七七賽

チーチーサイと読みます。セブンダイスの七七牌バージョンです。(ルールは同じです。)

人数 3-4人
時間 15分-
ジャンル ゴーアウト
作者 リョウスケ

概要

手牌・共有牌・ダイスを組み合わせ、同じシンボルの3つ以上の連番(以下:ラン)を出し、得点を得ます。
一番得点の多かったプレイヤーが勝者となります。

準備

スタートプレイヤーを適当な方法で決めます。
牌を裏向きにしてよく混ぜ、プレイ人数に応じて各プレイヤーに牌を配ります。

3人:スタートプレイヤーのみ17枚、他プレイヤーは16枚ずつ
4人:スタートプレイヤーのみ13枚、他プレイヤーは12枚ずつ

また、下記のダイス1つずつを振り、場に置きます。
ダイスの色 対応するシンボル
ハート
ブタ
ヤシの木
オレンジ 財宝
カップ
王冠
すべてのシンボル
※ダイスの色は一例です。

進行

スタートプレイヤーから時計回りに手番を行います。
手番ではランを自分の手元に出すか、手牌1枚を場に出します。
その後、左隣のプレイヤーに手牌1枚を非公開で渡します。

ランを出す場合

ランを自分の手元に出す場合、自分の手牌からだけではなく、他プレイヤーの共有牌や各シンボルに対応したダイスを使って自分の手元に出すこともできます。

例:自分の手牌のハートのA、他プレイヤーの共有牌のハートの2、赤のダイスの3、白のダイスの4

共有牌

共有牌とは場に出した牌と、直近に出したランの牌を指します。
ランを自分の手元に出す時は古い方を自分側、新しい方を他プレイヤー側に出すなどして、どのランが直近に出したランかわかるようにしましょう。

手牌1枚を出す場合

①手牌1枚を場に出す前に、場に置かれたすべてのダイスを振ります。
②白以外のダイス1つの目を好きな目に変え、自分の手元に置くことができます。(②は以下:キープ)
③手牌1枚を場に出します。

自分・他プレイヤー問わず、キープしているダイスは場に置かれていないダイスとして扱います。(つまり、上記①の対象になりません。)
また、他プレイヤーがキープしているダイスはキープすることができませんが、自分がキープしているダイスはキープし直す(好きな目に変える)ことができます。

ランの補足

ランを自分の手元に出す方法は4パターンあります。

パターン1:すべて自分の手牌を使う。
ランの数字がそのまま得点になります。

例:自分の手牌のブタの2、自分の手牌のブタの3、自分の手牌のブタの4⇒7点

パターン2:自分の手牌1枚以上と他プレイヤーの共有牌1枚以上を使う。
他プレイヤーが場に出した牌は何枚でも使うことができますが、他プレイヤーが直近に出したランの牌は1人につき1枚までしか使うことができません。
また、他プレイヤーが場に出した牌と、他プレイヤーが直近に出したランの牌1枚までは一度に使うこともできます。
こちらもランの数字がそのまま得点になります。

例:共有牌(他プレイヤーが場に出した牌)のヤシの木の3、自分の手牌のヤシの木の4、自分の手牌のヤシの木の5、共有牌(他プレイヤーが直近に出したランの牌)のヤシの木の6⇒18点

パターン3:自分の手牌1枚以上とダイス1つ以上を使う。
場に置かれたダイス、自分・他プレイヤーがキープしているダイスどれでも使うことができますが、ダイスの数字は得点になりません。

例:自分の手牌の船の4、白のダイスの5、自分の手牌の船の6⇒10点

パターン4:自分の手牌1枚以上と他プレイヤーの共有牌1枚以上とダイス1つ以上を使う。

例:オレンジのダイスの2+白のダイスの3(オレンジのダイスの5として扱います)、自分の手牌の財宝の6、他プレイヤーの共有牌の財宝の7⇒13点
※白のダイスは他のダイスに目を足すこともできます。

ダイスを含むラン

ダイスを含むランを自分の手元に出した後、ランを出すのに使ったダイスを振り(振らなくても良い)、場に置きます。
続けてダイスを含むランが自分の手元に出せる場合、何度でも出すことができます。
続けて出した場合も、ランを出すのに使ったダイスを振り(振らなくても良い)、場に置きます。

ゲーム終了

プレイヤーの1人が手牌をすべて出し終えたら、ゲーム終了です。
得点を合計し勝者を決めます。

Q&A

  • 最終更新:2016-10-29 10:40:27