セブンミニッツ

カードと出目の偏りにあなたの決断が試される、あっという間に終わるダイスゲームです。
タイトル セブンミニッツ(7 minutes)
人数 2-6人
時間 7分-
ジャンル ダイスバースト
作者 yio

概要

「めくる」か「とまる」か、シンプルで手に汗握る、約7分間で決まる度胸試しゲームです。 山札から好きなだけカードをめくって並べ、ダイスをふってチャレンジします。 カードとおなじ出目がなければ、得点として獲得できますが、おなじ出目があれば減点となります。
カードをたくさんめくれば、高得点を狙えますが、減点のリスクも増えていきます。

準備

カードを裏向きにしてよく混ぜ、重ねて山札とする。
スタートプレイヤーを適当に決める。

手番

スタートプレイヤーから始め、時計回りの順に手番を行う。
手番では《カードをめくる》と《カード獲得の判定》を順番に行う。

カードをめくる

山札から1枚カードをめくる。 山札のとなりに、まだカードが1枚もなければ、カードの列の1枚目として置く。 すでにカードが置かれている場合、おなじ数字のカードがあれば、そのカードの上に重ねて置き、なければ列の最後に加える。カードの列は山札から遠ざかるように順番に並べる。
「7」のカードをめくった場合は、そのカードを列に並べた後、直ちに《カード獲得の判定》に進む。 「K」のカードをめくった場合は、そのカードを列に並べた上で、さらに3枚、山札からカードをめくらなければならない。
※「K」によって追加でカードをめくるときは「7」をめくっても3枚まで続けてめくり、その後《カード獲得の判定》に進む。

以上の操作を、好きなだけ(あるいは「7」がめくられるまで)続ける。

カード獲得の判定

列の長さ(重ねられているカードを除いた、めくられているカードの枚数)と同じ回数、ダイス2個を振る。ただし「K」がめくられている場合は「K」より山札側に並べられている列の長さは無視する。

ダイスの出目の合計が、めくられている、いずれかのカードの数字と同じになれば、直ちにそのカードと、より山札側のカードすべてを裏向きで獲得し《カード獲得の判定》を終了する。 ただし「A」がめくられている場合は、山札側ではなく、代わりに山札から遠い側のカードを獲得し《カード獲得の判定》を終了する。

カードを裏向きで獲得することなく、ダイスを規定の回数振り終えたら、めくられているカードすべてを表向きで獲得する。
獲得したカードは手元に置いておく。

ゲーム終了

手番中に山札がなくなったら、その手番を最後まで行ってゲームを終了し、得点計算をする。

得点計算

「7」のカードは1枚3点、他のカードは1枚1点として計算する。
表向きのカードは得点、裏向きのカードは減点とする。
合計点が最も高かった人が勝者となる。同点の場合は、勝利を分かち合う。

ヴァリアント

『ワンモア!』ルール

ダイスを振った結果,無事獲得できそうなあなた,ちょっと待ってください!それだけで満足ですか?? 満足でなければ,山札からもう1枚めくってみてください.
  • もし最後の出目の合計と違う数字のカードをめくったなら,そのカードも表向きで獲得することができます.
コングラッチュレーション!ただし,注意してください.
  • 万が一,出目の合計と同じ数値のカードをめくったなら,獲得するはずだった全てのカードも併せて表向きではなく裏向きで獲得しなければなりません.
裏向きのカードは減点です.グッドラック!

Q&A

  • 最終更新:2015-11-20 03:30:58